高岡 「庄八」 [┣和食]
職場のツーリング倶楽部の「男」の忘年会があり、高岡・高ノ宮の「庄八」さんに伺ってきました。
ぐっと寒くなり、冬の味覚が楽しみです。
富山湾にもようやく鰤が回遊してきました。
醤油をはじく、お刺身が楽しめる季節になりましたね(笑)。
淡い桃色の白子も、なんとも。
すずきも雲丹も、なんとも。のどぐろの焼き物もあったのですが、撮る前に食べちゃいました。
機嫌悪いわけじゃないけど、無口になります(笑)。
・・・
言うことないですね(笑)。
さきほどのすずきのアラで、おみそ汁も作っていただきました。富山の白みそに魚介がこれまた合うんだよね。一服、一服。
本日はすっぽんまで用意されていました。生血+焼酎ドリンク、玉子入り。
「男」の忘年会。あ~、どうしますかこの後(笑)。
すっぽんの雑炊で〆て、なんとも幸せな忘年会でした。皆さんまた来年も安全に楽しく走りましょう。
ここ高岡では、融通の利く、C/P抜群な、冬の味覚が堪能できます。外は寒いですが、心は温かいですよ。
いゃ~いつもながら美味しいものがたくさんでてきますね。
見てて喉がなりますわぁ~。 (ゴックン)(o^_^o)
by naka (2008-12-26 18:48)
な、なんですかこの海鮮の大群は!?!?
この、ウニのてんこ盛りには感動しました(笑)
私も無口になりたいです!(笑)
男子だけだなんてもったいな過ぎます~♪
で、この後のレポは?(笑)
by tanuki (2008-12-26 20:15)
to nakaさん
今回は「庄八」さんの奥深さ堪能させていただきました。北陸に住んでいて幸せを感じるひと時でした。外はあられと鰤おこしの雷鳴が響き渡ってましたが(笑)。
to tanukiさん
ぐっと、魚が脂が乗ってうまい時期になってきました。これから2月ぐらいまで、日本海の幸が、ほんと幸せになる時期だと思います。寒いと鍋も温まっていいですよね。
次の日皆さん仕事だったもので、いそいそと帰りました(笑)。
by ともきち33 (2008-12-27 02:34)
にゃ~・・・ノックダウンだ~
こんなに美味しそうな魚介類を見せられると・・・もう・・駄目だ。
パワーゲージが目減りしていきます。
・・・・・ああ、旦那に連れて行って貰おうかな。
その雲丹は私のものだ!!
by 卯月 (2008-12-27 07:17)
寒ぶりっすねーそのぶ厚い感じたまりませんねぇ~ジュルルル
スッポン生血+焼酎ドリンク、玉子入りって、呑んだ後
凄い事になってたんじゃないですかー(>_<)こりゃー、大変ダー(笑)
by NJ (2008-12-27 07:33)
お、例の楽しそうな店主さんのお店ですね。(^^)
炭火?でかに焼きですか~。これはすごい。カウンターで一度食べに行かなくては、、、、。
by Yan (2008-12-27 08:53)
お昼間近にこの画像見てしまいました。(お腹グ~~~っ)
お酒飲めなくてもいいですか?(笑)
この蟹の刺身と焼き蟹がたまりません!!!食べたいよ。ふらっと訪れてみたいです。
by 祐太ママ (2008-12-27 11:47)
ココ!行ってましたよ!美味しいんですよね~。
げんげんぼうの煮込みとかあって、嬉しかったな~って。^^
改装したのかな?こんなきれいじゃなかったはず…。
末広といえば近くにラーメン屋があって名前は確か何とか軒房だったような。
冬は3日に1回行ってました。(w
高岡…ん~懐かしい。^^
by 弾正 (2008-12-27 13:37)
to 卯月さん
いや~いつも、卯月さんの画像にはノックアウトされっぱなしですから(笑)。
北陸に住んでいてよかったなぁ~と思える瞬間ですね。もちろん細工も大事で職人さんの腕に感動しますが、あまり手を加えず素材直球で楽しめるのも嬉しいですね。
to NJ,さん
いい季節になりましたね。ここのところ鰤が千本級で揚がっているそうで、県内にも通常の値段で出回るようになりましたね。待ってましたって感じです。
すっぽんは効きました(笑)。その日はおとなしく帰りましたが、翌日のよるまでがんばれましたよ(笑)。
to Yanさん
ぜひぜひ。今は二代目?息子さんが、後を継がれて板場しきっているようです。これまたいい感じの青年で偉ぶらず愛想よく、それでいて旨いものをリーズナブルに提供してくれます。人気店ですので、ぜひ予約されてから伺って下さい。炭火の焼き蟹です。タラバみたいに濃厚ではありませんが、ほんのり蟹身が甘く、塩焼きが最高です。
to ママさん
近くに旨いお店があるのは嬉しいですね。もちろんウーロン茶でも十分楽しめますよ。このお店は肩苦しくないのがまたいいんですよ。蟹のお刺身は、さわやかで甘く、なんぼでも入りました(笑)。ぜひパパさんとカウンターで(笑)。
to 弾正さん
そうです、以前はもっと小さなお店だったです。恐らく息子さんが帰ってこらたので、建て直しされたようです。1階と2階があって、キャパも増えてると思います。弾正さん懐かしのお店でしたか。
十軒房ですね。以前は、関野神社の坂えお下ったところにありました。高岡ラーメンの人気店でしたね。大将が残念ながら他界されて、今は奥さんと息子さんで、駅南に移転され営業されています。いろいろとフードコーディネーターさん依頼してメニューも増やされましたが、それがどうも仇となってしまったようで。最近は、、、ですね。
by ともきち33 (2008-12-28 14:34)
2回目です。
ご主人が亡くなったのは風の便りで聞きました。それからは行こうと思わなかったです。(w
そうそう関野神社って火事で燃えたんですよね?随分前に。
あの神社の横を通って上がると途中で左に湧き水があって突き当たった通りに庄八があって…。
その庄屋と神社の間の道沿いに住んでたんです。
高岡か~、今度遊びに行こっ。^^
by 弾正 (2008-12-28 16:49)
関野神社の火事は知りませんでした。いつごろなんでしょうね。
こちらにお住まいだったんですね。高ノ宮はいまはアーケードがなくなって、すっきりした通りになっています。関野神社の鳥居がよく見えるようになって印象的です。ただし商店街のほとんどがシャッターが閉められているのは寂しい限りです。
そういえば庄八さんの正面からの眺めは、ちょっと鳥居っぽいですね(笑)。
by ともきち33 (2008-12-29 00:33)
出ましたぁ~!庄八さん!(^-^)
ここのカウンターで食べたんだな・・って思い出します
のどくろ私も頂きました。どれもこれもホント美味しいですよね(^-^)
近くにこんなお店があってホントウラヤマシイです(^ ^;
by risa (2008-12-29 16:46)
ですね(笑)。
北陸になんども足を運んでいただいているrisaさん向けに、今回はアップしてみました(笑)。
またいい季節がやって参りました。2輪では峠は越せませんが、4輪なら大丈夫です。またぜひ相方さんと遊びに来てください。お待ちしてマース。
by ともきち33 (2008-12-31 11:46)
あけましておめでとうございますw
今年も富山のラーメンに挑戦!(笑)
by Jetstream31 (2009-01-01 16:01)
あけましておめでとうございます。
いいお店調べておきます(笑)。また遊びに来て下さい。ETC1000円走り放題はあるのでしょうか。
by ともきち33 (2009-01-02 11:58)
はじめまして~こんばんは~
北陸ならではの海の幸がいっぱいですね~
いや~羨ましいです。
ガキの頃から海王丸に憧れていましたから・・・・
その内庄八に寄らせていただきます。
ありがとう~
by 薩摩 (2009-10-29 21:14)
こんにちは。コメントありがとうございます。
楽しみな北陸の味覚はこれからですね。冬の検診前、辛い仕打ちです(笑)。
東海北陸道が開通し、岐阜~富山がぐっと身近になりましたね。岐阜出身、高岡在住者としては、東海地区の方に富山の良い処がご紹介できる機会が増えて嬉しいかぎりです。
何度もご来県いただいて、ありがとうございます。ぜひまた富山、高岡へお越し下さい。
by ともきち33 (2009-10-30 09:56)
こちらのブログで紹介されてるのがあまりにも旨そうなので、職場で「次の飲み会は庄八にしよう」ってことになりました。ちょっと野暮な質問ですが、これはいくらくらいのどんなコースでしょうか?なんて予約すればこのようなのが頂けますか?
by ホープの父ちゃん (2010-10-03 14:36)
コメントありがとうございます。
このコースは贅沢な仕様でして、飲み代を含めましてお一人一本のお値段でした。それでもこれだけの贅沢三昧で、二次会無しとすればどうでしょうか。
オーダーは焼き蟹、お刺身の蟹三昧とすっぽんのコースでとオーダーされればいいと思います。それでもかなり満腹になりますので、少し減らされても大満足かと思います。
by ともきち33 (2010-10-03 21:59)
ありがとうございました。財布と庄八さんと相談してみようと思います^^ゞ。
by ホープの父ちゃん (2010-10-04 09:14)