キッチンの宝物 [home]
いつも飲みに行ったり、お世話になりっぱなしの Y 嬢からお祝いをいただきました。
かれこれ10年以上のお付合い。
私たちの結婚のお祝いに何がいいか、リクエストもらいました。
ワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪ ワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪
Y 嬢 : 結婚のお祝いに何がいい? ..(´ー` )ノ3
a-k-i : 包丁欲しいんです! ヘンケルスのええやつ! (*・・*)ポッ
Y 嬢 : Σ(`□´/)/ ナニィィ!? 切れるものはあげられないのよ・・・
a-k-i : だって、、、(# ̄З ̄) それしか欲しいもの思いつかないねんもん・・・
って、ことでムリ言って、頂きました! ワッセ! ワッセ!
シェフナイフ
ぺティーナイフ
コレが欲しかったんです!!!!!
なにより旦那さまが大感激しております。 自称 シェフらしいですから、、 ヾ(´ε`*)ゝ
ヤッタァー!\(`∇\)(/`∇)/ヤッタァー! ヤッタァー!\(`∇\)(/`∇)/ヤッタァー!
今までの包丁は、VISA のポイントでもらった「中村孝明包丁6点セット」
これがビックリするほどキレないの。 ( ̄▽ ̄;)
スライサーで研いでも研いでも キレないの。 ( ̄□||||!!
キレてる?
キレてる?
キレてないっすよ
それが言いたかっただけなんですけど・・・ バレた? ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
気をとりなおしまして。
(○゚ε^○)v ィェィ♪ ホントよくキレる包丁って料理がたのしくなります。
★☆。.:*:・"゚★('-^v)Thanks(v^-')★。.:*:・"☆★
他にも、皆さまから色々いただきました。 この場をお借りしてお礼申し上げます。
漆器 と お酒 と お猪口
漆器の重箱 今は佃煮が入ってますが、非常に使いやすい大きさです。
ありがとう しず と SAYU と Tちゃん
結局 頂き物はキッチン大集合!
sea さんより スパイスなどいろいろ、魔女さんより ぶたチンなどキッチングッツ
いくみんより レミパン みなさまo(*^▽^*)o~♪ワーイ!!アリガトデスー!!
レミパン その後 ほぼ毎日使いまくりです! ( ̄∇ ̄*)ゞ
蒸し器っておりこうさんなの!
スーパーのうなぎ蒲焼でも蒸したらホクホクの柔らかうなぎになるよ♪
あぁ~ これで料理の腕が追いつけばいいんだけど・・・・
<( ̄口 ̄||)>!!!オーノー!!!<(|| ̄口 ̄)>
スパイス、飾ってる~~~♪
うれしいな~うれしいな~~
このグッズたちで、シェフは何を作ってくれるんだろう・・・
すっごい、楽しみなんだけどっ!(^_-)-☆
by (2006-05-31 00:49)
☆ sea さん nice! & コメントありがとうございます。
今まで缶のままビール飲んでたんだけど、今はグラスで飲むようになりましたよっ! ありがとうございました!
うちの料理長がなにか作ってくれるの私も楽しみにしてるの(*・・*)
by a-k-i (2006-05-31 01:00)
私もブランド調理器具大好き!
包丁はヘンケル、お鍋・フライパンはティファール使ってました。
それだけで腕が上がったきがするのよね~。
by chocotan (2006-05-31 07:08)
私も台所製品にこだわりたい方です!
でも、お金が追っつきませんけど・・・。(汗)
OXOとか、お気に入りです!
やっぱり、レミパン、欲しいなぁ〜。
by ミズリン (2006-05-31 07:25)
れのの部屋 |д・) ・・・そう、切れるものって駄目なんでしゅよね。
でも、一番使うものだもんねぇ。
by れの (2006-05-31 08:29)
料理はまったく駄目で・・・
PS 月火は仕事で大阪・京都でした。念願叶って極楽商店街のだるまに行って串かつをいただきました。最高でした!
by (2006-05-31 08:34)
初めまして。
つーたんさんとこから来ました。
のん兵衛なましこです。
流れ分ってませんが新婚さんのようで
おめでとうございます♪
ヘンケルいいですよね。年2回バーゲンあります。
私が使ってるのは和包丁です。
切子のお猪口に目が釘づけです。
by masiko (2006-05-31 09:39)
あら♪(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!!
レミパン活躍してるんやぁ♪
我が家もヘンケルスの包丁使ってるねんけど形がおかしくってそこに汚れが溜まるねん・・・でもa-k-iちゃんとこのん無駄が無い形でキレイやね。
by いくみん (2006-05-31 09:43)
お酒好きですよね!?ね??
ぜひうちのブログの2000nice!狙ってください!
飲んでもらいたいお酒があります~
by わ〜ちん (2006-05-31 12:38)
☆ みなさま nice! & コメントありがとうございます
☆ ちょこたん さん
今、私、ネギとか刻ましたらメッチャ上手やよっ (笑)
今まで苦労してきた甲斐があったよ。あれは訓練だったんだ・・
☆ ミズリン さん
食器とかキッチン用品にこだわったら、結構お金かかりますよねぇ~
うちは、全てもらい物ですまそうと・・・(笑)
☆ れの さん
そうなの。 キレるものはダメなんだよねぇ。 あと引越し祝いに赤いものとか火を連想するものはダメとか・・・
☆ no_chaser さん
だるまに行ったのねっ! たしかへー八郎さんが紹介してたよね!
なにげに、レンコンが好きだったりするの。 あとウインナー。。。
家から近いんだけど、入場料いるから友達と夕飯に、、、とかは行かないの。 また行きたいなぁ~
☆ masiko さん
はじめまして。 お酒つながりですね!こちらこそヨロシク( ゜ー゜)/゜
へ・・ ヘンケルスのバーゲンってどこであるの?私も行けますか?
調べてみよう♪ 。・°°・_〆(・o・ ;)・°°・。メモメモメモメモ・・・
私は一応新婚なんですけど、もういい年ですし、実生活は地味です(笑)
ブログの記事にすると新婚な気分になるので
それなりに楽しんでいます ≧(´▽`)≦アハハハ
☆ いくみん
包丁やけど、一体化のデザインが欲しかってん。
ようキレるわぁ~ すでに指切ったもん( ̄Д ̄;;
レミパン大活躍よっ! 揚げ物など、油がハネるものも、深さが充分あるから、外までハネないとかねっ よう考えてはるわぁ~
☆ c_y_wada さん
2000nice!を狙うですって!!! そ・・・ そんなできるかナァ( ̄Д ̄;;
c_y_wada さんのところには秋鹿とかありませんか?ヽ(^◇^*)/
(゜∇゜ ;)エッ!?予想じゃないって・・!?
by a-k-i (2006-05-31 14:02)
いい包丁といったらゾーリンゲンしか知りませんでした・・・
あけましておめでとうございます・・・
by no_nickname (2006-05-31 16:14)
切れる包丁ってイイよねぇ~
よく切れると料理がうまくなった気になるも~ん♪
ヘンケルスの包丁いいなぁ~
うちも欲しいわぁ~!!
by みっちょん (2006-05-31 19:39)
お料理は『私食べる人』の方がはるかに幸せです。
今のままシェフに頑張ってもらっときましょ♪
でも切れる包丁があると料理が楽しいですよね。
私はアホほどキャベツの千切りを作ってしまいます。(^^;)
by もきち (2006-05-31 19:40)
色んな素晴らしい道具に囲まれて、
a-k-i'sキッチンではどんな料理が作られているのか。
出来上がり品の写真のアップを期待していま〜。
by つーたん (2006-05-31 19:55)
切れるものはだめなんだ・・・(@_@)
レミパン重宝してるみたいだね。
でも来年にならないと買えない。
今年はまだ買い換えないといけないものが
順番まちしてる(-_-;)
by (2006-05-31 21:36)
これってマーフィー岡田がやってるやつ?・・・違うかな(^^;
はい!見て!見て見て見て見て!
by kousuke (2006-06-01 01:22)
☆ みなさま nice! & コメントありがとうございます
☆ sanisi さん
ぞうりにんげん!?(^^ゞ ゾーリンゲンはしりませんでした。
ヘンケルスもドイツだし、ドイツって刃物イケてるんですね
☆ みっちょん
めっさ ええよ。 私的にはぺティーナイフ一本あれば充分かも
あれは便利やよ。 オススメ
☆ もきち さん
気まぐれシェフのパスタ。 とか美味しいんですけど。
あの・・・
気まぐれがつくので、毎日してくれるとありがたいんだけど(笑)
☆ つーたん さん
食卓はいたって普通です。 いや・・・ 手抜きが多いかも?(笑)
専業主婦になりて~!! 毎日お料理がんばるのに!
うぅ・・ すみません。 たぶんがんばらないなぁ (^^ゞ
☆ 魔女 さん
レミパンは便利だけど、黄色がすぐに汚くなってしまうよ。。。
うちは揚げ物とかに重宝してます。
ただ、ちょっと高いよね。 半額くらいならみんな買えるのにね
☆ kousuke さん
マーフィー岡田のじゃないと思いますよ。
ヘンケルスはドイツの老舗刃物屋さんです♪
by a-k-i (2006-06-01 08:57)
ヘンケルスのナイフいいな~
だんなさんの気持ちわかりますよ。
男って、ナイフや包丁 何故か良いもの欲しいんだよね。
なんとなく持ってるだけでワクワクします。
(ん?これってアブナイ?)
by ハイマン (2006-06-01 13:19)
もうすぐ!
梅雨もやってきますが
そのあとに!
暑い夏がやってきます。
今年は、blogで夏を楽しもう!
by akamaru (2006-06-01 17:30)
レミパンwww!!
地元の友達が欲しがってました♪
すっごい便利らしいですね!(当方、料理をしない為、分からないですがw)
それにしても、アキちんの料理話!
結婚したんだなぁ、と改めて実感(^-^♪
よ~成長してくれた(ノ_・。)うるうる
アキちん・・美味しい手料理を食べさしておくれ(日本昔話風に)
by (2006-06-01 18:17)
レミパン、揚げ物の使ってたら、ふたの黄色いのがはげてきた。。。ので、もう捨てました。。。揚げ物注意です!
包丁、私もほしい! 切れ味はいいですか?
by mihiro (2006-06-01 22:47)
おいらが包丁を研ぐと「カミソリ」みたいな切れ味になっちゃうんだ・・・。
by (2006-06-02 00:08)
うちの包丁は100均で買ったものです。。。w
料理作りに来てくださ~い♪
by ブタゴリラ (2006-06-02 00:51)
ぜひぜひ
美味しいお酒とおつまみ、いただきに伺いたいです^^
by (2006-06-02 02:48)
☆ みなさま nice! & コメントありがとうございます
☆ ハイマン さん
そうなんだぁ~ かなり喜んでました。 嬉しいようでした。
男のロマン!?オンナではわからないこだわりがあるようで(笑)
私より大事に使ってくれるので嬉しいです♪
☆ あかまる さん
(・ロ・)ホ('ロ')ホ--ッッイ たのしみます
☆ 湘南134 さん
(>< )oダメーo( ><)oダメーo(><)oダメー! 湘南さんが食べに来るの!!
日本昔話風に・・・
おまえさえよければぁ~ はよぅ~ こいっ。 じぃさんと まっとるぞぅ~
☆ mihiro さん
揚げ物にフタしてたの? プラスチックも使ってるからダメっぽいね。
包丁は貰ったばっかりだから?よく切れます!!
私はぺティーナイフで全てまかなえるくらい。(;´▽`A``
☆ たけっと さん
砥石で研ぐの? わたしはスライサーだよ(;´▽`A``
あんまり切れる包丁だったら、私、毎晩血だらけになってしまう・・・
☆ ブタゴリラ さん
100均の包丁売ってるよねぇ (ノ゜⊿゜)ノびっくり!!
今度、湘南ガールになりに行きます! ( )ノ_...オエェ...
☆ earlysummer さん
美味しい酒は常備してますのでどうぞ!
おつまみは・・・ セルフなんで作ってください (*・.・)ノ ヨロシクニャン
by a-k-i (2006-06-02 09:40)
平野レミがね、揚げ物するとき、うえの蒸気穴をあけて蓋をすると、カラット揚がるって、言ってたんですよ~(T_T)。もしかして、使い方間違えたのかな(悩)
by mihiro (2006-06-02 13:51)
理想のキッチンになってきましたね!
「キレてなっすよ。。。俺をキレさせたらたいしたもんですよ」
・・・ボク、小力のマネ得意なんっすよ(^^)
by (2006-06-02 20:44)
☆ mihiro さん いらっしゃ~い
フタの蒸気穴がグラグラで湯気が漏れて火傷したの。で、保証書見て電話して、交換依頼だすことにしたんだぁ~
で、保証書今ここにあるから見たんだけど、、、 油料理の時は弱火にしてくださいって。強火だと塗装面の劣化有りだって。
でも使うときそんな細かいところまで誰も見ないよねぇ~ 平野レミがフタしたらイイって言ってたら、みんなそうするよね!
mihiroさんは悪くないよっ (*¨)(*・・)(¨*)(・・*)ウンウン
油もんにはフタしない方がいいんだね! (・o・)ゞ了解!ありがとう♪
☆ たろう さん nice! & コメントありがとうございます
た・・・ たろう さん モノマネだったんだぁ (T▽T)アハハ!
ウマイっす ウマイっす 激似です!
by a-k-i (2006-06-02 21:44)
あいかっちもキッチン雑貨大好きなのだ!!
でも、高いんだよねぇ(T_T)
by あいかっち (2006-06-03 12:17)
☆ あいかっち さん nice! & コメントありがとうございます
そうなんよぅ キッチン用品って台所でしか披露できないし、結局ほしくてもガマンしてしまうのよねぇ~
一度買うと長持ちするし、よく使うものだから、奮発しても元取れると思うねんけど、高いから・・・ o(TωT )( TωT)o ウルウル
by a-k-i (2006-06-03 14:36)
私もきれる包丁探してたんです!
ヘンケルス…ですね?探してみます。
あと、レミパンもほしい!前にテレビで見て、ふたを置くときに熱くない!ってのに感動して。
by (2006-06-05 17:27)
☆ ノリコ さん nice! & コメントありがとうざいます
私が欲しかった包丁はもちろんヘンケルスだったんですけど、刃と柄が一体化のものを探していました。
有名なのは2社。 ヘンケルスとグローバル。
グローバルは吉田金属工業という日本の会社で世界的にも有名。。
そっちの方がいいかも?? 私はたまたまヘンケルスのスライサーが家にあったから、同じ方がいいかなぁって思ったの。。
by a-k-i (2006-06-06 21:41)
よく切れそうな包丁だね。(イヒヒ)
うちはWMF MASTER SELECTIONってやつ使ってるよ~♪
これも刃と柄が一体化してるよ。
以外に軽くて使いやすいわよぉ。
by chi- (2006-06-10 05:47)
☆ chi- さん nice! & コメントありがとうございます。
そうなの。うちの包丁も意外と軽いの。
柄の部分は中が空洞なのかなぁ?って思うくらい・・・
やっぱり新しいし、切れ味抜群です!
先日は爪をきざんでしまいました。( ̄□||||!!
by a-k-i (2006-06-11 13:39)