アツアツのごはんに塩うに
海外に行っていると、アツアツの白い御飯が食べたくなります。
前にもらっていた塩うにです。北浦名産と書かれた木の箱に入っていて高級そうなのでいつか食べようとおいていた雲丹をさっそくアツアツのご..
タグ: 日本三大珍味 雲丹 海鼠腸
日本三大珍味 赤なまこ
おー、この一見おぞましい生き物。これが食べモノなんですよー。
しかも日本三大珍味と言われる高級食材ですよー。
なまこゴロゴロ posted by (C)鶴生館
これは、鶴生館のお正月料理..
タグ: 素材 おせち料理 日本三大珍味 赤なまこ 高級食材 棘皮動物 管足 吸盤 イソギンチャク
一刀両断! なまこのおなか
さ~そろそろ花(口)も満開になったかな~と思って見に行ったら
既におろされていたの図。
早速おろされる posted by (C)鶴生館
ワタもすっかりきれいに洗い流されていたりして…。..
タグ: 素材 赤なまこ 日本三大珍味 クチコ コノワタ 豆絞り 三杯酢
日本酒とよく合う酒肴 パート1 ”カラスミ” 日本三大珍味のひとつです♪
カラスミ(鱲子)は、
ボラなどの卵巣を塩漬けし、
塩抜き後、天日干しで乾燥させたもの。
ウニ、コノワタと併せて、
日本三大珍味と呼ばれることがある。
ねっとりとした塩分の濃い
..
タグ: カラスミ 日本三大珍味 酒肴 ボラの卵 日本酒