タグ検索    

記事 画像
タグ検索トップ  >  記事  /  麹
記事 での「」の検索結果 93
清酒蔵ならではの・・・
さて本日は2021年10月22日(金)です。 本日も無事に営業を終えることが出来ました。 ありがとうございました。 日本酒ゴーアラウンド大阪 2021は 10月29日(金)・10月30日(..
タグ: 大阪府 壽酒造 國乃長 國乃長ビール KotobukiBrewing SeasonalSeries CraftBeer クラフトビール Hazy
お味噌作り
ひまわり日和 ] 18:19 10/14
普段は大きな陶器の瓶に冬の2月頃に仕込むのですが、お味噌がもう無くなってしまって市販のお味噌を購入していましたが健康食コーディネーターのテキストに載っていた少量でのお味噌作りをしてみることにしました。..
タグ: お味噌作り 大豆 発酵食品
麹 ( こうじ ) 水 を飲んだら3 ヶ月で便秘体質から快便体質に変わった
memo ] 18:10 08/07
麹 ( こうじ ) 水 を飲んだら3 ヶ月で便秘体質から快便体質に変わった ので私の使用感を紹介します。 不健康な食生活で腸内環境が乱れてしまった 私は、胃腸の不具合で1年前に病院を受診しました。..
タグ: こうじ水 麹水
コロナ禍時代を糀・麹で乗切る
糀・麹は、人体酵素を作り、健康づくりの大切な成分です。 麹の種類には、米からの糀、麦からの麦麹、豆からの豆麹があります。 糀には、糖、アミノ酸、ビタミン、ミネラルなどの栄養素も豊富に含まれてい..
タグ: コロナ禍 キスケ糀パワー 酵素 黄麹菌 白麹菌 黒麹菌 紅麹菌
こうじチョコと珈琲の組み合わせ
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 11:48 03/14
こうじチョコと珈琲の組み合わせは脳を活性化させる気がする。・こうじチョコ:有限会社 仁井田本家(福島県郡山市)https://niida1711.shop/items/5b13d990a6e6ee0..
タグ: こうじチョコ 珈琲 coffee 米麹
発酵香辛料『生かんずり』
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 08:42 02/22
先日、新潟県妙高産の発酵香辛料『かんずり』を入手したのだけれど、今回は『生かんずり』を入手。(パッケージ開封時に失敗したので、ラベルが破れてしまった…)常温保存できる様にと過熱して糀の発酵を止めている..
タグ: 生かんずり かんずり 発酵 調味料 発酵香辛料 香辛料 新潟県 妙高市 辛い
こうじチョコと麹茶
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 09:57 02/25
「今年のバレンタインはちょっと変わったものを…」ということで、『発酵DEPARTMENT』さんで見つけた「こうじチョコ&麹茶セット」をお取り寄せしてみた。チョコと言ってもカカオを使っておらず、茶と言っ..
タグ: お取り寄せ こうじチョコ 麹茶 チョコ 発酵 発酵DEPARTMENT バレンタイン
自家製味噌、開封。
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 10:55 11/16
昨年12/22に仕込んだ自家製味噌。https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2019-12-25いよいよ開封。ちょっと熟成が足りないかな、という気はしたけれど、とても美味..
タグ: みそ 手作りみそ 味噌 手前味噌 発酵 味噌作り
[田中酒造]さんの糀で醤油麹作り
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 10:38 10/02
小樽[田中酒造]さんの『造り酒屋のこうじ』を購入。https://www.tanakashuzo.jp/SHOP/20301.html今回は醤油麹を仕込むことにした。糀購入時にレシピをもらってきたのだ..
タグ: otaru 小樽 田中酒造 塩麹 醤油 こうじ 醤油麹 レシピ
醤油麹で作るスーパー醤油とスーパー味噌
  一時塩麴や醤油麹が流行りましたね。皆様はお使いですか? p    私は、醤油麹を重宝して使っています。   でもあのつぶつぶが苦手で、煮物に使うと見た目にもカスみたいなものが   材料にま..
タグ: 玉子かけご飯 簡単 味噌 醤油麹
[大平原ファーム]さんの白こうじで塩麹を仕込んだ。
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 13:58 04/17
先日、塩麹を仕込んだ。今回の糀はスーパーで購入した、十勝清水町[大平原ファーム]さんの白こうじ。https://www.shimizutyo-shokokai.com/guide/guide-478...
タグ: 塩麹 塩こうじ 大平原ファーム 白こうじ 元禄赤穂塩
お味噌作り体験
yama_me * mo - ヤマメ*モ - ] 19:06 12/25
念願の味噌作りに初挑戦。会場は札幌市円山にある[糀factory]さん。前日までの予約で、いつでも受講可能。塩麹を作る時の数倍の米糀を揉みまくる。最初は「揉み放題だ~!」とテンション高めだったけど、後..
タグ: 甘酒 大豆 糀ファクトリー 円山 札幌 味噌 みそ 手前味噌
前のページへ 1 2 3 4 5 7 8 次のページへ