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タグ検索トップ  >  記事  /  飾り包丁
記事 での「飾り包丁」の検索結果 21
2014年 おせち料理 お重詰合せ 三段
鶴生館 ] 01:50 10/20
三段あっても詰めきれない、鶴生館のおせち料理の詰合せ2014年版。 こんなに楽しめるお料理があっていいのかというくらい、この三つの箱の中に たくさんのお料理がぎっしりと、そして時には重なり合って詰..
タグ: タラバガニ いくら お正月 伊勢海老 椎茸 煮物 熱海 黒豆
秋の天だね
鶴生館 ] 01:49 11/12
今日の天だねさんたち。 鶴生館で使うお野菜は、小田原浜町の八百忠さんから買い付けています。 社長が修業時代からお世話になっているお店です。 忠さんは、おもに料亭や旅館への納めをされているので、品..
タグ: 料理 和食 天ぷら 野菜 椎茸 社長 ハス さつまいも 銀杏
焼き物とお寿司の夕べ
鶴生館 ] 17:00 05/29
今夜は焼き魚とお寿司の会食。 春のお魚、カマスの焼き物です。 カマスの焼き物には頭を添えるのが鶴生館流。 美味しそうな焼き色のついた焼き物になりました。 春の焼き物 posted by..
タグ: 料理 和食 素材 食材 お寿司 鮮度
2011年 おせち料理のお重詰め合わせ ―その1―
鶴生館 ] 22:32 12/31
完成しました。2011年の鶴生館のおせち料理が詰まったお重箱、一の段です。 蓋をする事は始めから考えられておりません。 伊勢海老と真鯛の重なり合い posted by (C)鶴生館 伊勢..
タグ: 和食 伊勢海老 おせち料理 紅白 松風 海の幸 スモークサーモン 山の幸 牛蒡
紅白の菊花蕪 市松造り
鶴生館 ] 22:00 12/31
紅白の甘酢に蕪を漬けているところです。 赤い甘酢は食紅で色を付けています。 逆さま posted by (C)鶴生館 そして、蕪の全体に細かい格子状の飾り包丁を入れています。 その目は..
タグ: 和食 甘酢 おせち料理 紅白 鷹の爪 お口直し 市松模様 食紅 格子 飾り包丁
胡瓜の仕込み
鶴生館 ] 21:00 11/19
 「つ」の字に曲がった胡瓜。  こう言う形の胡瓜な訳ではなく、「蛇腹胡瓜」という飾り包丁を施しています。 きゅうりの仕込み posted by (C)鶴生館  刃の間隔が狭いですね。 ..
タグ: プロ 胡瓜 仕込み 飾り包丁 おか盛り 蛇腹胡瓜
盛り合わせ料理二種 炊き合わせとおつまみ
鶴生館 ] 18:05 11/05
 鶴生館の定番オードブルの一つ、炊き合わせです。  実は、ここにある煮物はそれぞれの素材が全て別々に煮炊きされています。  古い方だと、「煮しめ」なんても言ってポピュラーなお料理でもありますが..
タグ: 煮物 マヨネーズ 宴会 人参 おつまみ 自家製 海老 出汁 するめいか
エシャレット
鶴生館 ] 21:00 08/01
 夏のおつまみの代表、エシャレット。  飾り包丁を入れた茎が広がって綺麗ですよね。  シンプルなお料理でもちょっとした工夫でこんなに華やかに見せることが出来ます。 夏のおつまみ posted..
タグ: 野菜 おつまみ エシャレット 飾り包丁 もろ味噌
留守番の日の夕食
鶴生館 ] 12:00 08/31
 豪華な天ぷらがひときわ目立つ、鶴生館の天ぷら定食(上)です。  奥様が夜お出かけになるということで、留守番をされる旦那様へのお夕食の出前です。 天ぷら定食(上) posted by (C)鶴..
タグ: デザート 天ぷら 刺身 オクラ 帆立 海老 しめじ 夕食
オードブル2種 季節の味、自慢の味
鶴生館 ] 19:40 10/02
 「弘法の里湯」をご利用のお客さまからのご注文です。  ご注文のオードブルは2種類で、こちらは、揚げ物や焼き物が中心です。  中央は栗と銀杏の素揚げで、秋の味覚を中央に据えました。  手前左..
タグ: 青梅 煮物 人参 唐揚げ 里芋 しめじ 銀杏
赤貝に雲丹 秋のコントラストのお造り
鶴生館 ] 09:00 09/29
 これが今日のお造りのネタ。  これから器に盛りつけます。 本日のお造りネタ posted by (C)鶴生館  鮮やかなアカガイの赤とウニの黄色のコントラストが秋の印象にぴったりですね..
タグ: 活き お刺身 ウニ お造り 飾り包丁 赤貝
出前 天ぷらの盛り込み
鶴生館 ] 00:00 04/03
 揚げたて、パリッパリのサクッサクの天ぷらが山のよう。  上地区の青年部から注文を頂きました。  毎年春にある上地区の神社のお祭りでは、青年部が必ず出前を取ってくれます。  ありがたいことで..
タグ: お祭り 天ぷら さつま芋 海老 茄子 天つゆ 出前 かます
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