タグ検索    

記事 画像
タグ検索トップ  >  記事  /  鉄道模型
関連するタグ: 鉄道模型レイアウト  レイアウト作成  ターンテーブル  KATOターンテーブル  モーリン  バラスト撒布 
記事 での「鉄道模型」の検索結果 992
13mmゲージ鉄道模型 マニ74型の製作(第1回目)
 13mmゲージで急行日本海の再現を目指します。製作予定の編成は、 マニ74(半流電車改造型) スユ42(Hゴム仕様) マロネフ29(マロネフ37550) ナハネ10(アルミドア仕様) ..
タグ: 鉄道模型 客車 3Dプリント 13mmゲージ
13mmゲージ鉄道模型 国鉄ホキ2500型(カバー付き)のキットの組立(第0回目)
国鉄美濃赤坂駅界隈の再現を目指し、ワールド工芸のホキ2500型カバー付きタイプのキットを組み立てます。このタイプの13mmゲージバージョンは発売されていませんので改軌します。 美濃赤坂駅で..
タグ: 鉄道模型
13mmゲージ鉄道模型 国鉄キハ41500型の製作(第1回目)
キニ05が仕掛中ですが、車体強度に問題があって中断しています。このため、先に美濃赤坂線・樽見線用のキハ41500型を作製します。イカロス出版の「全国蒸気機関車配置表」によりますと、昭和30年の大垣機関..
タグ: 鉄道模型 3Dプリント 13mmゲージ
13mmゲージ鉄道模型 鉄製有蓋車 テラ1型の製作(第2回目)
 洗浄の際に洗浄機の水温設定を間違えてしまい、修復不能なレベルで変形してしまいました。北陸鉄道キハ5301とワサ1も纏めて洗浄したため、同じ被害にあってしまいました。ショックが大きいのですが、気を取り..
タグ: 鉄道模型 3Dプリント 13mmゲージ
延伸線作成7(開放ピット作成2)
TYPESの鉄道日記 ] 00:00 08/27
開放ピットの作成 その2です。 前回くり抜いた外周レールとユニトラックを接続します。 前回同様ジョイントカバーからジョイントを外して2つのレールを繋ぎ、ボンドで固定しました。 ピ..
タグ: 鉄道模型 情景テクスチャーペイント 鉄道模型レイアウト レイアウト作成 開放ピット 開放ピットレール
延伸線作成6(開放ピット作成1)
TYPESの鉄道日記 ] 00:00 08/20
延伸線セクションのレイアウトベースが完成しましたが、レールを敷設する前にターンテーブル外周レールを先に整備します。 まず、外周レールを仮配置します。 外周レールの先にKATOユニトラッ..
タグ: 鉄道模型 ターンテーブル EH10 鉄道模型レイアウト レイアウト作成 KATOターンテーブル 開放ピット 開放ピットレール ユニトラック ユニトラックS62直線レール
延伸線 計画変更
TYPESの鉄道日記 ] 00:00 07/19
本来なら前回のレイアウト移動の続きでしたが、建設予定の延伸線を改めて見ると… 現在の計画では空白部分が多く、リバース線だけにしておくのはもったいない気がしました。 折角スペースが空..
タグ: 鉄道模型 ターンテーブル リバース線 転車台 鉄道模型レイアウト レイアウト作成 AnyRail アンカプラー線路
北陸鉄道ED231 (第2回)
 今回は動力系です。プラ製の2軸貨車を数両牽引できる程度の牽引力を目標とします。そのまま使用できそうな製品が見当たりませんので、IMONの新FM-D動力を使用してパワトラ方式の動力を製作しました。 ..
タグ: 鉄道模型 北陸鉄道 3Dプリント 13mmゲージ
バラスト撒布(秋セクション1)
TYPESの鉄道日記 ] 00:00 06/18
バラスト撒布 今回は夏セクションの隣にある秋セクション部分を撒布します。 撒布の前に、バラストがこぼれるのを防ぐため秋セクション奥にプラ板を仮設してせき止めます。 レールとレールの..
タグ: 鉄道模型 バラスト 鉄道模型レイアウト レイアウト作成 モーリン バラスト撒布 シーナリーボンド Rストーン PECOポイントバラスト撒布 マットメディウム
テ1200製作記(第7回) 下回りの再製作
 レールへの追従性のため、軸受を可動式にして下回りを再製作しました。3点支持的な構造にできれば工作が楽なのですが、側梁がリンク受けに干渉しますので動きません。どのような構造にするか悩んでいましたが、カ..
タグ: 鉄道模型 貨車 3Dプリント 13mmゲージ
春セクションレール敷設3(右部分敷設1)
TYPESの鉄道日記 ] 00:00 04/26
春セクションのレール敷設 その3です。 前回で左部分の敷設が終わったので、今回は残りの右部分のレール敷設を行います。 敷設の前に、春セクション₋夏セクション間の継ぎ目部分の隙間..
タグ: 鉄道模型 鉄道模型レイアウト スチレンボード レイアウト作成 PECOポイント PECOポイントマシン
[鉄コレ] 富山地方鉄道・市内軌道線デ7000形
nuke's model factory ] 23:46 12/29
年の瀬いろいろバタバタしており、お構いなしに次々と届くおもちゃを開封して愛でるのもままなりませんが、いちおう名目上は仕事納め。なんだかんだであんまり年末感がありませんケド。 以前の記事でも「宣伝..
タグ: 鉄道模型 トミーテック 富山地方鉄道 富山地鉄 市電 鉄道コレクション デ7000
前のページへ 1 2 3 4 5 82 83 次のページへ