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記事 での「発酵」の検索結果 162
[糀factory]の米糀と[MOA]の塩で塩麹を仕込む。
Yama-me * mo - ヤマメ*モ - ] 08:23 03/24
今年最初の塩麹を仕込んだ。今回は[糀factory]さんの米糀200gと、同店で購入した[MOA]さんの塩『海っ子』。作る時に糀や塩、水の割合を忘れてしまうので、備忘録を作っておいた。▼『塩麹の作り方..
タグ: 調味料 発酵 塩麹 米糀 糀factory 糀ファクトリー
自家製糠漬けを初実食。
Yama-me * mo - ヤマメ*モ - ] 17:01 03/20
先日漬けた初めての自家製糠漬けを食す。漬けていた時間は2日間程度。歯応えが残っていて、ポリポリ美味しい。ただ、昨今は塩麹の浅漬けばかり食べている所為か、久し振りの糠漬けは塩っぱく感じた。糠漬けと長葱を..
タグ: 漬物 発酵 糠漬け 上田隆之
糠漬けデビューしました!
Yama-me * mo - ヤマメ*モ - ] 12:49 03/17
遅ればせながら、糠漬けデビューしました!その昔、職場近くの公園で楽器練習をしていた時にお世話になっていたおばさまがいたのですが、たまたま便通の話になった時「ぬか漬けは便秘に効くのよ」と仰って、翌日に自..
タグ: 漬物 発酵 糠床 糠漬け 熟成ぬか床 きろろぽっくる
[梶田商店]さんの『たつみ麦みそ(甘口)粒』
Yama-me * mo - ヤマメ*モ - ] 07:35 03/16
札幌市五天山公園直ぐ横にある[Gotenzan Tea Lab.]さんは、珈琲や紅茶の他に、四国の美味しい食材も取り扱っている。先日、愛媛[梶田商店]さんの『たつみ麦みそ(甘口)粒』を購入。https..
タグ: 調味料 みそ 発酵 麦味噌 麦みそ Gotenzan Tea Lab. たつみみそ 梶田商店
発酵香辛料『生かんずり』
Yama-me * mo - ヤマメ*モ - ] 08:42 02/22
先日、新潟県妙高産の発酵香辛料『かんずり』を入手したのだけれど、今回は『生かんずり』を入手。(パッケージ開封時に失敗したので、ラベルが破れてしまった…)常温保存できる様にと過熱して糀の発酵を止めている..
タグ: 調味料 辛い 妙高市 新潟県 発酵 唐辛子 香辛料 かんずり
こうじチョコと麹茶
Yama-me * mo - ヤマメ*モ - ] 09:57 02/25
「今年のバレンタインはちょっと変わったものを…」ということで、『発酵DEPARTMENT』さんで見つけた「こうじチョコ&麹茶セット」をお取り寄せしてみた。チョコと言ってもカカオを使っておらず、茶と言っ..
タグ: バレンタイン チョコ お取り寄せ 発酵 こうじチョコ 麹茶 発酵DEPARTMENT
発酵香辛料『かんずり』
Yama-me * mo - ヤマメ*モ - ] 09:26 02/03
先日、気になっていた発酵香辛料『かんずり』を入手。「かんずり(寒造里)」とは、新潟県妙高市の発酵食品で、唐辛子を雪にさらした後、糀・塩・柚子と共にもう一度樽に漬け込んで、3年間熟成発酵させて作る発酵香..
タグ: 調味料 妙高市 新潟県 発酵 唐辛子 香辛料 かんずり 寒造里 日本発酵紀行 小倉ヒラク
柚子ジャムを作ろう
LUマニア ] 08:37 01/11
柚子のリカー漬けとお酢漬けは作りました いつもは蜂蜜漬けを作るけど 今年はジャムにしようと 動画を探索 発酵漬けってのもあるんだー
タグ: 保存食 柚子 発酵
炊飯器
ひかりテレビショッピングで販売されている炊飯器がちょっと変わった機能があります。 それは発酵機能があることです。その名もミニライスクッカーという製品名です。 40℃/60℃の発酵機能がある..
タグ: 炊飯器 テレビショッピング 発酵
自家製味噌、開封。
Yama-me * mo - ヤマメ*モ - ] 10:55 11/16
昨年12/22に仕込んだ自家製味噌。https://yama-me-mo.blog.ss-blog.jp/2019-12-25いよいよ開封。ちょっと熟成が足りないかな、という気はしたけれど、とても美味..
タグ: 味噌 みそ 発酵 味噌作り 手前味噌 手作りみそ
[田中酒造]さんの糀で醤油麹作り
Yama-me * mo - ヤマメ*モ - ] 10:38 10/02
小樽[田中酒造]さんの『造り酒屋のこうじ』を購入。https://www.tanakashuzo.jp/SHOP/20301.html今回は醤油麹を仕込むことにした。糀購入時にレシピをもらってきたのだ..
タグ: レシピ 醤油 小樽 調味料 発酵 塩麹 otaru 田中酒造
唯一無二・・・
さて本日は2020年5月28日(木)です。 本日も無事に営業を終えることが出来ました。 ありがとうございました。 残念ながら余り嬉しくないニュースが流れてますね。 第二波の予兆..
タグ: 大阪 千葉県 福島区 酒屋 発酵 予兆 寺田本家 自営田 第二波 頑張ろう!
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