とりあえずシフォンケーキを作ってみる(その2)
前回、ようやくオーブンへ入れるところまでいったシフォンケーキ。
前科(笑)があるだけに、さすがに不安は抑えきれず、ちゃんとふくらんでるか数分ごとに中をのぞいては状態をチェックする。
でも、お菓子を..
タグ: 実製作
とりあえずシフォンケーキを作ってみる(その1)
このブログ4回目にして、やっとケーキ作りについて書けそうです(笑)。
準備段階と失敗談でここまで引っ張るかよ!って感じですが、書きたいことを全部書いていると、どうしても長くなってしまうのですよ。
..
タグ: 実製作
緑茶シフォンケーキの出来ばえは…(その2)
前回、非常にびみょーな緑茶シフォンケーキを作り上げてしまった私。
合格点を目指すべく、レシピの改良を試みる。
問題点はとにかく「味が薄い」、これなのですよ。
だから、前回も書いたけど、
..
タグ: 実製作
ガトーショコラ改良版
今回もしつこくガトーショコラです(笑)。
試作品の出来に気をよくし、分量を微調整して「理想のガトーショコラ」を作り上げるぞ~と決意したところまで、前回は書いたのでした。
で、その試作で得た改良..
タグ: 実製作
試運転はパウンドケーキ
こうしてうちに新しいオーブンレンジがやってきた…だけ書いてから、あっという間に数か月が経過してしまいました(^^ゞ
あれから仕事が立て込んだりして、なかなか時間がとれず…。
いや、言い訳ですね。
..
タグ: 失敗作 実製作