紅いヤツ... 白いヤツ....
晴れの日が続かないなか、彼岸が過ぎ秋が深まりました と云うことで....
今年も曼珠沙華 ヒガンバナの季節です
昨年は「白いヤツ... 紅いヤツ...」でしたが、今年は、逆..
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革の話3 端革の利用
ゴート(山羊)1頭分から制作できる作品を裁った後、残った端革をとっておきます。この中からシボの状態と厚みの整っている部分で、あまり強度を必要としない小物に利用します。命をもらった山羊の革は、丁寧に..
タグ: ゴート 山羊革 ヤギ革 ゴートスキン ゴート革 革工房YUNTAKU 革工房ゆんたく 1頭 一頭 1頭分
革の話2 革のサイズと繊維の特徴
革のサイズは10×10㎝を基準として、DS(デシ)という単位で表します。成牛革は200~300DS(1頭を背にそって半分にした大きさ)ありますが、ゴートは1頭分が60~80DSです。大きめの食卓テ..
タグ: 山羊 1頭分 一頭分 革工房YUNTAKU 革工房ゆんたく ゴート革 ゴート 山羊革 ゴートスキン 一頭
革の話2 革のサイズと繊維の特徴
革のサイズは10X10㎝を基準として、DS(デシ)という単位で表します。成牛革は200~300DS(1頭を背にそって半分にした大きさ)ありますが、ゴートは1頭分が60~80DSです。
大きめ..
タグ: 革の話 ゴート 山羊革 ヤギ革 ゴートスキン ゴート革 一頭分 一頭 1頭分 1頭
システム手帳 革の荒裁ち
山羊の革一頭分を作業テーブルに置き、作品に合わせて革を裁ちました。システム手帳6個分、止めのベルト、ペン入れを革の中心部分から、順に裁っていきます。革の繊維の流れと厚みを考えていかないと、仕立ての..
タグ: 山羊 システム手帳 革製品 やぎ ヤギ 革 皮 一頭分 一頭 裁つ
山羊の革一頭分を裁つ
作業テーブルに置いた山羊の革一頭分を、作品に合わせて裁ちました。さあ、今年も・・・と、少し気合いを入れて、革包丁を手にしました。
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