NHKおはよう日本1月24日地域発ニュース
2024年1月24日のNHKおはよう日本の地域発ニュースでは、こんな地域発ニュースを伝えていました。
冬の旅行の参考にしてくださいね。
京都府の清水寺では、消火訓練が行われました。
火に見立..
タグ: おはよう日本 NHKおはよう日本 NHKおはよう日本1月24日 牡蠣 キリン
牡蠣が美味しい季節 -3
二回でまとめきれなかったので、最後に美味しい牡蠣の選び方について。
殻付きの牡蠣(セル牡蠣と表示されていることもあります)の場合には、殻を
固く閉じていて、見た目よりも重量感のあるものを選ぶのが基..
タグ: 牡蠣 生食用 加熱用 養殖 ノロウィルス
牡蠣が美味しい季節 -2
牡蠣は内湾のあまり水の循環しない場所を好むため、水質汚濁の影響を確実に
もっとも顕著に受ける環境が養殖の適地ということになので、内湾に流入する
河川の水質を浄化し、自然界の微生物を増やすことによっ..
タグ: 牡蠣 プランクトン 鮮度 ノロウイルス 森林
牡蠣が美味しい季節 -1
秋から冬の味覚として、水産売り場では特に人気のある食材のひとつで、生食
フライ、鍋物など、和・洋・中の各種の調理法で利用できるのが牡蠣です。
一般の売り場では大部分が剥き身のものなんで..
タグ: 牡蠣 レシピ 気仙沼 清浄牡蠣 的矢湾