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手づくり石窯BOOK [料理・ワイン・料理本]

石窯のある家に住むのが夢です。

ナポリのピザ好きの人は焼きたてのピザを食べるためにピザ窯に一番近い席に座るそうです。とすれば、窯の前で食べるのが一番おいしい食べ方なのではないか、そのためには家に窯があればいいんだということで、いつか家に石窯のある生活を送りたいと思っています。

そのためには、今のうちから石窯について研究しなければ、ということで、こんな本を読んでみました。

手づくり石窯BOOK―薪をくべてクッキング

手づくり石窯BOOK―薪をくべてクッキング

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 創森社
  • 発売日: 2003/07
  • メディア: 単行本

本書では、最初に石窯やその他の窯の種類と作り方の説明、中盤で石窯を使ったパンやピザなどの料理の説明、そして最後に石窯を作った人達の体験談が紹介されています。イタリア料理店などで、窯は見たことがあったのですが、実際にどんな仕組みになっているのかは知りませんでした。

写真も豊富なので、イメージがわきやすく、自分で作るならこんな形のというイメージがわいてきます。窯ですから、薪の調達が大変であることも分かりました。

自分の家を持つのはいつになるか分かりませんが(転勤が多いので一生もてないかもしれません)、買い物でも何でも買うまでの過程を楽しむ性分なので、いつまでも楽しめる趣味として、石窯の研究は続けたいと思います。


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コメント 2

どらとら

石窯…本当にイタリア料理がお好きなのですね、Tomoさん。
自分で手作りしたお料理って、添加物が少なくて健康に良いだけでなく、作る楽しみもあって良いですよね。石窯をお家に作られた折には、是非ピザパーティーに招待してください…な〜んて。
by どらとら (2005-07-03 22:11) 

Tomo

ぜひぜひ、窯開きにお越しください。(でもいつになるんだろう。)
自分で作るとすべての材料を把握しているという安心感がありますね。
by Tomo (2005-07-04 02:04) 

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