SSブログ

幻のベネチア魚食堂 イタリア味見旅 [イタリア]

仕事が忙しくなってきたせいか、軽めの読み物が続いています。頭を使う本も同時進行していますが、なかなか終わりません。

というわけで、私の現実逃避アイテムのうち三つ(旅、料理、イタリア)を含んだ本でしたので、すぐに読めてしまいました。

著者はフードジャーナリストの方で、編集の仕事をした後、フリーランスになったそうです。物を書く世界のことは良くわからないので、厳しいこともあるのだと思いますが、単純にうらやましく感じてしまいます。文章力を高めて、いつか私も旅の作家になりたいと密かに思っています。表現力が必要ですね。

著者は、ジャーナリストと言うこともあり、一つの都市だけでなく、ミラノ、ローマ、フィレンツェ、ヴェネチアとバランスよく取材をして、友人を作って、食を楽しんでいるようです。在住の方の書くものとはまた違った面白さがあります。

また、イタリアの食の基本であるオリーブオイル、肉、魚、果物、パスタ、ピッツァ、そしてエスプレッソをはじめとする飲み物まで、さまざまなエピソードを交えて紹介してあり、入門編としては非常に質の高い本だと思います。

レシピもいくつか紹介されていますが、著者のお世話になったコレイン家のトマトソースというのがあって、今度試してみたいと思いました。昔は、トマトソースにはチーズはかけない(使わない)と聞いたことがあったのですが、実はトマトソースとチーズが意外とあうことが分かったのですが、レシピを知りませんでした。これはシンプルで、しかもチーズを使うものなので、一度試して、確かめたいと思います。

作り方は、

1.たまねぎとにんにくのみじん切りにして、チーズ(ペコリーノがよいがパルメザンでもよい)をおろしておく。

2.鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎをいためる。

3.たまねぎが色づいたらトマトを手でつぶして入れる。

4.10分したらバジルの葉っぱを入れて、さらに数分間煮込む。

5.チーズを入れてざっとかきまぜて、すぐ火をとめる。

6.パスタとあえてできあがり。

問題は、日本のトマトとイタリアのトマトの種類が違うので、うまくできるかどうかですね。

と、書きながらテレビをつけたらNHKでヴェネチア案内の番組をやっていました。偶然。

幻のヴェネチア魚食堂―イタリア味見旅

幻のヴェネチア魚食堂―イタリア味見旅

  • 作者: 貝谷 郁子
  • 出版社/メーカー: 晶文社
  • 発売日: 1996/03
  • メディア: 単行本


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。