SSブログ

父さんが~ぁ、夜なべをして~ぇ♪ [雑記帳]



包丁研ぎでーす♪




夜中に包丁研ぎって、えもいわれぬ風情がありますね(笑)
静かな台所でサーッサーッという音だけ。
妙に集中出来ますよ、フフフ。

私はテレショップの包丁研ぎとかではなく、砥石で研いでいます、正統派だから(^^
包丁は、本割込で、学生の頃に買ったのだから、もう15年以上使ってるかな。。。

本割込、というと、両側ステンレスで挟まれた鋼で出来ています。
鋼の包丁は錆び易いのですが、これは両側ステンレスなので扱いやすいです。
しかも、肝心の刃は鋼ですから、研げば、切れ味が復活します。

切れ味が悪いと、刺身とか、やっぱり舌触りが悪くなるし、繊維が破壊されるので、
美味しくないですよね。

というわけで、ぼちぼち研げたかな・・・・私としては、まあまあいい感じかな。。。

研げたかどうか、どうやって調べるんだって、以前にテレビだったかな、
デパートでの実演だったかな、

「ティッシュペーパーが切れればOK」

というのを聞いたことがあったので、早速やってみましょう。



んー、も一つ感が否めません(^^;
包丁でティッシュペーパーを切る、って相当難しいです。。。。修行が足らん。。。。

包丁研ぎに自身のある方、ちょっとお試ししてみてはいかがでしょうか(^^


nice!(4)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。