父さんが~ぁ、夜なべをして~ぇ♪ [雑記帳]
包丁研ぎでーす♪
夜中に包丁研ぎって、えもいわれぬ風情がありますね(笑)
静かな台所でサーッサーッという音だけ。
妙に集中出来ますよ、フフフ。
私はテレショップの包丁研ぎとかではなく、砥石で研いでいます、正統派だから(^^
包丁は、本割込で、学生の頃に買ったのだから、もう15年以上使ってるかな。。。
本割込、というと、両側ステンレスで挟まれた鋼で出来ています。
鋼の包丁は錆び易いのですが、これは両側ステンレスなので扱いやすいです。
しかも、肝心の刃は鋼ですから、研げば、切れ味が復活します。
切れ味が悪いと、刺身とか、やっぱり舌触りが悪くなるし、繊維が破壊されるので、
美味しくないですよね。
というわけで、ぼちぼち研げたかな・・・・私としては、まあまあいい感じかな。。。
研げたかどうか、どうやって調べるんだって、以前にテレビだったかな、
デパートでの実演だったかな、
「ティッシュペーパーが切れればOK」
というのを聞いたことがあったので、早速やってみましょう。
んー、も一つ感が否めません(^^;
包丁でティッシュペーパーを切る、って相当難しいです。。。。修行が足らん。。。。
包丁研ぎに自身のある方、ちょっとお試ししてみてはいかがでしょうか(^^