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三八屋 [  うどん・そば]

今日の昼は「三八屋」、みそ煮込みだ。
前回食べたのはいつだろうか・・記憶にないが、たまにはいい。
山本屋なんかが有名だが、三八屋もいい(近いし)。


グツグツを湯気を上げる鍋から、まずは、
エビ天を取り出してご飯に避難させる。
天ぷらがベタベタとなってしまうのは好みではない。

みそ煮込みの麺に限っては伸びることは考えなくてよい。
煮込むためにコシの強い専用の麺を使っているから。
まずはエビ天を攻略すべきだ。

上面はまだカリカリとしているえび天とご飯を一緒にかき込む。
いわば「みそ天丼」。
多少音量の小さくなったグツグツ音をBGMにするのもまたよい。

もちもちとして歯ごたえのある麺を
噛み噛み、食べる。
時には鍋に焦げ付いた麺もある。
とろみのついたみそ汁と一緒に半熟の卵も食べる。
・・・

食べ終わった後に口の中に多少火傷が残るも、
まあいいもんだ。
エビ天みそ煮込み、1260円。


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かみさま

ご飯が余計では??
by かみさま (2007-03-22 07:19) 

いぬのきもち

確かに余分だ。んだんだ。
ちょっと遅い昼食で腹減ってたんで、なんとなく。
by いぬのきもち (2007-03-22 12:30) 

北海 熊五郎

海老は生理的に好きではないので
普通の味噌煮込みうどんをたまに
頂いてます
刈谷が多いかなー
by 北海 熊五郎 (2007-03-23 00:07) 

いぬもきもち

クマゴロー様
エビがお嫌いですか。
クマゴロー様はなんでも大量に食べる!と
勝手に思ってました。
イメージだけで判断してはダメですね。
by いぬもきもち (2007-03-23 12:30) 

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