早合点は謎の名前 [わたしの食欲]
仕事が長引いてしまい、名古屋に着いたら午後2時、さすがに空腹である。
どこかで何か食べたい、と思うのだが、うーん...。
さて、名古屋には「ひつまぶし」という料理があって、たまに食べると美味しいものである。
今回、たまたま名古屋に来たわけだから、ひつまぶしも良いかもしれない。
この際鰻を食べて元気をつけて、風邪を追い払っちゃいましょう、とも考えた。
ところが、どの店に入ったらいいか、それが分からない。
畏友Fさんは名古屋の住人で、食べ物屋さんにも詳しいのだが、連絡してみると生憎留守。
仕方なく、賑やかな街をぶらぶら歩いていたら、小路に入ったところに鰻屋があった。
外観も、そして店内も、昔ながらの、というか質素な作りである。
...ちょうどいいや、ここにしようか。
店に入って、店員のご婦人に「ひつまぶし」を注文した。
やがてやってきたのは、上の写真のセットである。
ご婦人が食べ方を説明してくれ、わたしもその手順でいただくことにする。
まず1杯目は、そのまま茶碗に盛って食べちゃう(写真上・左)。
空腹だったので、1杯目はほんの10秒...電光石火のナツパパとはわたしのことである。
2杯目も同じようにいただき、3杯目は、ネギとわさびを乗せ、出汁をかけた(写真上・右)。
出汁に鰻の脂が滲みて、結構ギトギトの感じだが、わさびで不思議とサッパリするのである。
上手いこと考えたよなあ、と思うのだが、わたしは東京者なので、毎回はちょっと...
周りを見ると、ひつまぶしを頼んでいるのはわたしくらいで、他の皆さんは鰻丼を注文していた。
名古屋の人だからって、毎度「ひつまぶし」というわけでもなさそうである。
ごちそうさまでした
...といって話を終わりにしたいのだが、最初の写真をもう一度ご覧ください。
暖簾には「いば昇」と書いてある。
「いば昇」といえば、ひつまぶしの元祖として有名な店である。
偶然とはいえ、わたしはそんな有名店に入ってたのである...何という幸運でありましょう。
そうホクホクして、この記事を書き始めて、しかし念のため、と「いば昇」を調べてみた。
「元祖」の方はわたしが行った店とは全く違う店だった...場所も店構えも...
してみると、わたしが写真に撮った「いば昇」とは、いかなる店だったのだろう。
店の名前が旧仮名遣いになっているから、まるっきり関係のない店、なのだろうか。
...謎である。
最初にんまりしてそのあとがっかりして...肝心のひつまぶしの味が曖昧になっちゃった。
栄3丁目の本店に行かれた様ですね。
もう一軒は錦三丁目にありますが、噂では2軒は遠い親戚で、まぁ色々有って今は分家してやられているそうです。老舗や元祖と言われるお店では良くあるパターンですね(^^
by gop (2007-02-08 18:33)
ふーん、なんだか複雑そうですねえ。
本場のひつまぶしはおいしかったですか?
by KANBE (2007-02-09 10:01)
私は普通の「うな丼」の方が好きですね。
せっかくの鰻を「お茶づけで食べなくても」と考えちゃうんですよね。
ところでお味に関するお話がないのが気に係るのですが・・・
by “メタボリック”U.F.O. (2007-02-09 12:54)
gopさん。
ああ、やはりそのパターンだったんですか。
簡単にはほぐせないような糸が、2軒の間には絡まり合ってるんでしょうね。
わたしが行ったお店は、なかなかレトロでいい雰囲気でした。
鰻もおいしかったですよ。
by ナツパパ (2007-02-09 17:35)
KANBEさん。
いろいろあるんですねえ、老舗って。
鰻はおいしかったです。
ただ、いつもは「あつた蓬莱軒」という店でひつまぶしを食べるので、
ちょっと違和感がありましたかねえ。
「あつた蓬莱軒」は「松坂屋本店」に支店が入っているのですが、
その「松坂屋」を見つけられなかったんですよねえ。
たしかに、栄の繁華街を歩いていたのに...
名古屋の方なら「シンジラレナ~~イ」と仰るかもしれません。
(..あっ、この台詞は、名古屋じゃタブーでした)
by ナツパパ (2007-02-09 17:42)
メタボリックU.F.O.さん。
ふだんでしたらね、わたしも鰻丼をいただくんですけどね。
ほら、せっかく名古屋にいたんですから、やはりご当地名物を...
って考えたんですよ。
鰻ご飯、おいしかったですよ。
空腹だった分を引いても、美味しかったと思いますねえ。
by ナツパパ (2007-02-09 17:45)
ごめんなさい うなぎはパス ですm(_ _)m
by ともママ (2007-02-09 20:11)
名古屋人の私でも普通は「うな丼」を頂きます(^^
「あつた蓬莱軒」本店は実家から歩いて30分(笑)
http://blog.so-net.ne.jp/987/2006-09-09-1
普通のうな丼も美味いですよ。
by gop (2007-02-09 21:12)
小生が国内担当時代、(といっても、入社3年目の小僧時代)名古屋に1年の長期出張したことがありまして、その時に始めて食べたのがこのひつまぶしです。 最初は『これだったら普通のうな丼の方が良いや』と思いましたが、食べ慣れるとこれはこれで良いんですよね。
ところで、関東のうな丼と名古屋のうな丼とどちらが好きですか?
小生は蒸かしてから焼く関東の物より、生から焼く名古屋の物の方が歯ごたえがあり好きです。
by 炎遊人 (2007-02-10 10:58)
留守してて失礼。今度こっちに来るときには連絡してくれ。
旨いところで一緒に飯でも食おう。
ところで携帯の番号教えてなかったかな。
by Fです (2007-02-10 22:57)
ともママさん。
ああ、申し訳ありません。
ご覧にならないようになさってください。
うす皮饅頭はいかがでしたか?
by ナツパパ (2007-02-11 19:50)
gopさん。
そうですよねえ...いつもひつまぶし、なんてわけないですよねえ。
文章上、そういったニュアンスが出てましたら、失礼しました。
わたしが入ったお店でも、他の皆さんはみな、鰻丼でしたしねえ。
あつた蓬莱軒、本店はまだ伺ったことがないんです。
いつもは、「松坂屋」上の支店なんですが、ここが混むんですよ。
長蛇の列を我慢して、1時間も待って、食べるのに5分...
お酒も飲めない一人旅のおじさんは、そういった目に遭います。
by ナツパパ (2007-02-11 19:55)
炎遊人さん。
そうそう、食べつけると、案外美味しく感じてしまいますよね。
年に2回程はいただくでしょうか、わたしの場合。
わたしは、どちらかというと関東派でしょうか。
たれの味が、関東の方が好きなんですよねえ。
名古屋のたれは、少々濃いように思えてしまって。
かたさについては、あまり気にしない方なんですが...
by ナツパパ (2007-02-11 19:59)
Fさん。
いえいえ、こちらこそ突然連絡してしまいまして...
次回は、どこか美味しいところにつれてってくださいまし。
話題性先行じゃなくても良いですよ、ぜひ美味しいところで...
by ナツパパ (2007-02-11 20:01)
はじめて知りました、ひまつぶし。それにしてもけったいな名前ですね、時間がある人が食べる物なのでしょうかね?
by こきさんじ (2007-02-12 07:26)
こきさんじさん。
...え、ええと...うーん...さてさて(汗)
ひまつぶし、じゃなくて、ひつまぶし...という名前なんですね、この料理。
というわけで、忙しい方でも食べられます(^^;
ただ、鰻丼に比べると、出てくるのに、若干時間が掛かりましたでしょうか。
by ナツパパ (2007-02-12 17:08)
すいません、ばかなこきさんじはすっかり勘違い読みをしていました。穴があったら入りたい、、、(笑)
by こきさんじ (2007-02-13 02:13)
こきさんじさん。
あっ、こきさんじさん、早合点してしまわれましたね。
店名で興奮した、わたしと同じです。
仲間がいらして嬉しいです(笑)
by ナツパパ (2007-02-13 17:55)
私はわかっているのに
“ひまつぶし”って読んじゃいます(笑)
by じゅんぺい (2007-02-14 08:14)
じゅんぺいさん。
ひつまぶしは、最近東京でもよく見られるようになりましたね。
先日秋葉原の「ヨドバシカメラ」に行ったら、ひつまぶしの店がありましたよ。
名古屋パワー恐るべし(笑)
by ナツパパ (2007-02-15 17:23)